Sablé carotte et sorbet carotte aux zestes de citron
Portion
Difficulté
- 8 pcssablés rectangulaires
- 125 gfarine
- 45 gsucre glace
- 25 gpoudre d’amande
- 1 pincéesel
- 75 gbeurre
- 1/2 pcsœuf
- 1 kgcarotte
- 400 gsirop (250g de sucre + 150g d'eau)
- 1 pcsjus de citron
- 1Pâte sucrée
8 sablés rectangulaires
125 g farine
45 g sucre glace
25 g poudre d’amande
Pincée de sel
75 g beurre
½ œufs
Pâte sucrée ramollir le beurre en pommade, ajouter le sucre, le 1/2 œuf et pour finir la farine, le sel et la poudre d'amande.
Filmer et laisser reposer 2 heures
Étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et faire cuire à 150°c, 10 min.
- 2Carottes
1 kg carotte
400 g sirop (200g de sucre + 150 g d’eau)
Cuire 1 kg de carottes épluchées au sirop
Porter à ébullition le sucre et l'eau. Verser les carottes et les faire pocher. Piquer avec un couteau pour contrôler qu'elles soient bien cuites.
- 3Sorbet
Sorbet carotte
250 gr de carotte au sirop
2 c.a.s sirop de sirop
1 jus de citron
Ponctionner 250 g de carottes au sirop et mixer avec 1 jus de citron et 2 càs de sirop de pochage. Mettre au congélateur
- 4Montage et cuisson
Tailler les carottes en bâtonnets et les positionner sur les sablés rectangulaires.
Faire cuire les sablés 10 min au four. A la sortie, les faire caraméliser soit sous la salamandre, soit avec un chalumeau.
- 5Dressage
Pour finir pacosser® le sorbet ou thermomixer®. Faire une belle quenelle de sorbet sur le sablé tiède et zester du citron sur la tarte avant l'envoie.
Conseils et recommandations du chef
Je mets quelques pointes de confiture de lait et des éclats de noisette grillées.
Bonne dégustation !