Sablé carotte et sorbet carotte aux zestes de citron

Ingredients:
  • 8 pcs
    sablés rectangulaires
  • 125 g
    farine
  • 45 g
    sucre glace
  • 25 g
    poudre d’amande
  • 1 pincée
    sel
  • 75 g
    beurre
  • 1/2 pcs
    œuf
  • 1 kg
    carotte
  • 400 g
    sirop (250g de sucre + 150g d'eau)
  • 1 pcs
    jus de citron
Directions:
  • 1
    Pâte sucrée

    8 sablés rectangulaires

    125 g farine

    45 g sucre glace

    25 g poudre d’amande

    Pincée de sel

    75 g beurre

    ½ œufs

    Pâte sucrée ramollir le beurre en pommade, ajouter le sucre, le 1/2 œuf et pour finir la farine, le sel et la poudre d'amande.

    Filmer et laisser reposer 2 heures

    Étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et faire cuire à 150°c, 10 min.

     

  • 2
    Carottes

    1 kg carotte

    400 g sirop (200g de sucre + 150 g d’eau)

    Cuire 1 kg de carottes épluchées au sirop

    Porter à ébullition le sucre et l'eau. Verser les carottes et les faire pocher. Piquer avec un couteau pour contrôler qu'elles soient bien cuites.

     

  • 3
    Sorbet

    Sorbet carotte

    250 gr de carotte au sirop

    2 c.a.s sirop de sirop

    1 jus de citron

    Ponctionner 250 g de carottes au sirop et mixer avec 1 jus de citron et 2 càs de sirop de pochage. Mettre au congélateur

  • 4
    Montage et cuisson

    Tailler les carottes en bâtonnets et les positionner sur les sablés rectangulaires.

    Faire cuire les sablés 10 min au four. A la sortie, les faire caraméliser soit sous la salamandre, soit avec un chalumeau.

     

  • 5
    Dressage

    Pour finir pacosser® le sorbet ou thermomixer®. Faire une belle quenelle de sorbet sur le sablé tiède et zester du citron sur la tarte avant l'envoie.

Conseils et recommandations du chef 

Je mets quelques pointes de confiture de lait et des éclats de noisette grillées.

Bonne dégustation !

Chef Cyril_Simon_BDG
Cyril Simon – Iris Café

iriscafe.fr

Images:
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